大学生就业难,咋应对?河南人这样干
日期:2023-10-13  作者:本站 来源:本站  浏览量:1916

今年我省高校毕业生的就业形势总体上还是比较平稳的,主要呈现“一多、两高、三强”的特点。“一多”即毕业生总量持续增多。2023届高校毕业生达87万人,较上年增加5.3万,就业总量压力进一步增大。“两高”即省委省政府以及各级党委政府重视程度高和社会各界更加关注支持度高。楼阳生书记多次做出批示;王凯省长把促进大学生就业作为主题教育调研课题,亲自出席了全省高校毕业生就业工作会议。孙守刚常务副省长、宋争辉副省长多次听取毕业生就业工作汇报。省直有关部门、各级党委政府也都把就业提到了更重要的位置。我省企业界、行业协会等社会组织,也包括咱们新闻界,纷纷主动地参与到就业工作中,提供岗位资源、组织招聘活动等,全社会共同促就业的氛围愈加浓厚。“三强”即优惠政策措施“强基础”、政府高校携手“强合力”、提升工作力度“强效能”。在以往优惠政策的基础上,今年各级党委政府又相继出台了人才补贴、保障住房等众多优惠政策,从服务毕业生就业、鼓励企业吸纳人才等各个方面进一步加大了惠民力度。比如郑州市推出10条“青年人才新政”,实施青年人才安居工程,力争5年内吸引100万青年人才到郑就业创业。省直有关单位成立工作专班强力推进。各高校与驻地政府部门共同开展促就业活动。高校书记校长带头干就业,全员化、全程化就业工作体系进一步完善,工作力度、深度持续提升,工作实效明显增强。上述这些,有力地确保了今年我省高校毕业生就业工作在经济逐步复苏、社会岗位减少的情况下与往年基本持平。

来源:河南省教育厅公众号