张强武教授《浩然春风拂庠序》新书发布会在我院成功举办
日期:2023-05-31  作者:本站 来源:本站  浏览量:2320


2023年5月28日上午,“微雨如酥、高柳新蝉”,张强武教授的《浩然春风拂庠序》新书发布会在开封职业学院毕昇楼二楼多功能报告厅举行
参加发布会的领导和嘉宾有河南开放大学副校长张树军、河南财经政法大学统计与大数据学院党委书记徐金安、河南财经政法大学财务处处长岳彩军、河南明天律师事务所合伙人花金昌、郑州商学院工会主席张江涛、黄河水利职业技术学院制图教研室主任张圣敏、祥符区副区长张国华、祥符区政协副主席刘清旭。我校领导有董事长郑铁军、校长徐仲昆、副校长郑维宏、副校长张涤非、副校长李光奇及各部门主要负责人、教师代表和学生代表共计三百余人参加了发布会,发布会由开封职业学院校长徐仲昆主持。
上午10:16,新书发布会正式开始。首先,河南开放大学副校长张树军为新书发布会致辞。张树军校长与张强武教授是忘年之交,张校长的致辞情真意切,对作者及其民办高校办学思想的感悟做了精彩的阐释。


      河南财经政法大学统计与大数据学院党委书记徐金安为新书发布会致辞。他因工作与张强武教授相识,他称张强武教授为先生,张强武教授邀请他为《浩然春风拂庠序》作序,可见他们又是知音。徐书记讲了对该书题目的注释,对作者及其办学思想的理解,使我们对新书《浩然春风拂庠序》和张强武教授都有了更深刻的认知。

张强武教授挚友陈钟恩校长曾任台北育达高级商业职业学校副校长、新北市竹林中学校长,在得知张教授要召开新书发布会后,虽然本人未能到现场,但特写致辞一份,由原升达图书馆采编科科长、成功学院图书馆馆长、郑州工商学院图书馆馆长,现任开封职业学院图书馆馆长张振礼先生代读。

      接下来,张强武教授发表了该书的创作感言,《浩然春风拂庠序》记载了张强武教授一生求学、教育乃至办学历程中的感悟与思考;全方位、多角度谋划技术应用型大学强校的行稳致远。张强武教授本人对《浩然春风拂庠序》更是倾注了深厚的感情,“三记”出版时间都在寒冬,“三记”从思考到出版业已十多年,以诚挚的努力去领悟它显示出的理性部分。《浩然春风拂庠序》是张强武教授一生对创建技术应用型民办本科教育的追求和探索,凝聚了学者、教授、好友、知己的心血。

《浩然春风拂庠序》的顺利出版,离不开责任编辑孙增科先生的辛苦付出,由于本人身体不适,今天未到现场,但特写出版感言一份,由开封职业学院裘敬华教授代读。他感言此书是张强武教授严谨治学态度的体现,是民办高校先进管理理念的升华。
开封职业学院董事长郑铁军代表学院接受了张强武教授赠书200册;开封职业学院董事长郑铁军向张强武教授回赠了捐赠证书并合影留念。

最后,我院院长徐仲昆教授代表学院致答谢辞。徐院长引用习近平总书记的一句话向张强武教授表示感谢:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师是民族的希望”。他表示一定会认真研读新书,借鉴张强武教授在民办高校管理和教学方面的宝贵经验,建设和管理好开封职业学院,“借浩然春风,铺锦绣前程”,为民办高等教育贡献绵薄之力。同时感谢河南大学出版社出版了此书。
三百名开封职业学院的师生代表在发布会现场参与了发布会的全程,聆听了作者和嘉宾的发言,受益匪浅,对于新作创作历程和蕴含的理念铭记于心。
最后,与会嘉宾上台合影留念。至此,新书发布会圆满结束。



开封职业学院
2023年5月28日