关于举办我校2023年大学生职业规划大赛的通知
日期:2023-11-10  作者:本站 来源:本站  浏览量:2258

关于举办我校2023年大学生职业规划大赛的通知

各学院:

为贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校职业发展教育和就业指导,促进毕业生高质量充分就业,根据《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》(教学函〔2023〕1 号)要求,开封职业学院决定举办首届全国大学生职业规划大赛校内赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来

二、大赛目标

努力将大赛打造成强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场。通过举办大赛,更好实现以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展;以赛促教,促进高校提高大学生生涯教育水平;以赛促就,广泛发动行业企业和高校参与赛事活动,推动人才供需有效对接。

三、组织机构

主办单位:招生就业处、教务处、学务处

承办单位:各二级学院

首届全国大学生职业规划大赛开封职业学院校内赛由招生就业处、教务处、学务处主办,各二级学院承办。

四、大赛内容:成长赛道

(一)参赛对象:我校大一学生。

(二)比赛环节

1)主题陈述(8分钟):选手结合生涯发展报告进行陈述和展示。

2)评委提问(5分钟):评委结合选手陈述和现场表现进行提问。

3)天降offer(3分钟):用人单位根据选手表现,决定是否给出实习意向,并对选手作点评。(申报材料详情见附件1)

五、赛程安排

(一)大赛平台

参赛选手通过全国大学生职业规划大赛平台(简称大赛平台,网址:zgs.chsi.com.cn)进行报名,在大赛平台登录页面可下载学生操作手册。大赛平台现已开放,赛程期间需按照时间要求填写材料。

(二)赛程安排

本次大赛设置学院初赛、学校复赛和学校决赛三个赛程。

学院初赛:由各二级学院负责组织,二级学院参照大赛方案,自主确定参赛环节、评审方式等,学院需配合开展培训等系列活动。

学校复赛:根据各二级学院学生人数、参赛比例、提交作品、初赛组织等综合考虑,参照全国总决赛评审标准,根据评分结果遴选进入学校决赛的人员名单。

学校决赛:采用现场比赛形式进行,设置相应比赛环节。遴选3位优秀选手代表我校参加河南省省赛,学校安排导师对参与省赛选手全程一对一辅导,并为其后续参赛提供资源对接和支持。

六、参赛要求

(一)大赛成长赛道参赛选手须为全日制在校学生。

(二)参赛选手应按要求在大赛平台准确填写报名信息,提交材 料应坚持真实性原则,不得含有违法违规内容,否则将丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,自负一切法律责任。

七、参赛报名与时间安排

(一)学院初赛(正式报名阶段)

即日起至 2023 年 11 月 20 日前组织在籍大一学生在大赛平台系统注册报名,提交校赛比赛材料,进行闯关成功(流程见附件2)之后,各二级学院需举行院内赛。根据要求,参赛选手需各个二级学院审核参赛报名资格后方可提交比赛材料,所有参赛选手即日起可在大赛平台系统填写报名信息,各二级学院在工作时间按照参赛选手填写顺序进行审核。

(二)学校复赛(拟定 12 月 5日)

复赛评审周期,2023 年 11 月 20 日至 2023 年 12 5 日各二级学院最终需择优推荐 5名优秀选手晋级校赛(决赛之前各二级学院组织导师进行辅导),并将纸质版报送至毕昇楼一楼招生就业综合服务大厅)。

(三)学校决赛(拟定 12 月 12日)

学校决赛:采用现场比赛形式进行,设置相应比赛环节。比赛结果设一、二、三等奖,一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖7名,另设学院组织奖、优秀指导教师奖等奖项。决赛评审周期:2023 年 12 月 6 日至 2023 年 12 月 12

八、组织分工

(一)招生就业处负责整个赛事的组织、时间安排、监督,与上级单位的对接。安排导师对参加省赛的选手全程进行“一对一”辅导与用人单位的对接(5个企业)。

(二)教务处负责设计生涯发展报告模板、准备评委提问问题。

(三)学务处配合二级学院动员学生积极报名,协助二级学院做好院内比赛。

(四)各二级学院积极动员学生报名,做好院内比赛,并组织导师对参加校赛的选手进行辅导。

(五)招生就业处、教务处、学务处和各二级学院共同复核参加决赛的选手。

九、工作要求

(一)充分发动。各二级学院要认真做好大赛动员工作,把大赛作为促就业的重要载体,让更多学生了解和参与大赛。以大赛为契机,提升学校职业规划教育水平。

(二)精心组织。各二级学院要高度重视、周密部署,为举办赛事和相关活动提供必要的场地、经费支持,确保有序推进。

(三)高度重视。以大赛为契机,大力推动学校大学生职业规划意识,帮助学生转变就业观念、明确职业目标,积极参与就业实践。尤其要鼓励毕业生树立信心,引导和鼓励他们面向基层就业、创业, 促进学校就业工作的稳步开展。各学院要高度重视,成立院赛组织机构,落实负责人员,制定时间表,合理把握活动开展进度。

十、其他事项

(一)本通知所涉及内容的最终解释权,归招生就业处所有。

(二)联系方式:

联系人:刘舒健 电话:27886280

联系手机:13937822654